グリンピースのスープby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
夏らしい、冷戦のグリンピースのスープのレシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍のグリンピース |
1カップ |
お水 |
1カップ |
お塩 |
ひとつまみ |
生クリーム |
適量 |
ライムゼスト |
適量 |
ミント |
適量 |
チャイブの花 |
適量 |
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【作り方】
- お水に、お塩ひとつまみを加えて強火にかけます。
- 沸騰してきたら、冷凍のグリーンピースを加えます。パッケージの説明欄に従って、柔らかくなる迄ゆでて下さい。
- 茹で上がったら、ゆで汁と一緒にグリーンピースをミキサーにかけます。
- ここで、1度味見をして、必要であれば、お塩とお砂糖を加えて下さい。
- 滑らかな舌触りがお好きな方は、こし器に通して下さい。(ハイスピードのミキサーをご使用の場合は、そのままでもおそらく美味しく出来ていると思います。)
- 冷蔵庫で2-3時間しっかりと冷やして下さい。(お急ぎの方は、氷をはったボウルで冷やして頂いても結構です。)
- その間にトッピングの準備をします。生クリームを5ぶだてにし、そこにライムの皮とスライスしたミントを加えて混ぜます。
- スープを注ぎ、生クリームをのせます。仕上げにチャイブのお花を飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
もし、フレッシュな物がお手元にある方は、ぜひご使用下さい。個人的に缶のグリーンピースはこのレシピにはお勧めしません。