グリンピースのスープby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

夏らしい、冷戦のグリンピースのスープのレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍のグリンピース 1カップ
お水 1カップ
お塩 ひとつまみ
生クリーム 適量
ライムゼスト 適量
ミント 適量
チャイブの花 適量

【作り方】

  1. お水に、お塩ひとつまみを加えて強火にかけます。
  2. 沸騰してきたら、冷凍のグリーンピースを加えます。パッケージの説明欄に従って、柔らかくなる迄ゆでて下さい。
  3. 茹で上がったら、ゆで汁と一緒にグリーンピースをミキサーにかけます。
  4. ここで、1度味見をして、必要であれば、お塩とお砂糖を加えて下さい。
  5. 滑らかな舌触りがお好きな方は、こし器に通して下さい。(ハイスピードのミキサーをご使用の場合は、そのままでもおそらく美味しく出来ていると思います。)
  6. 冷蔵庫で2-3時間しっかりと冷やして下さい。(お急ぎの方は、氷をはったボウルで冷やして頂いても結構です。)
  7. その間にトッピングの準備をします。生クリームを5ぶだてにし、そこにライムの皮とスライスしたミントを加えて混ぜます。
  8. スープを注ぎ、生クリームをのせます。仕上げにチャイブのお花を飾って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

もし、フレッシュな物がお手元にある方は、ぜひご使用下さい。個人的に缶のグリーンピースはこのレシピにはお勧めしません。