コッテージチーズ 動画あり レシピ

コッテージチーズ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

使い切れなかった牛乳でコッテージチーズを作りました。

材料

  1. 牛乳 1リットル
  2. レモンの絞り汁 1.5個分

作り方

  1. 1.

    牛乳とレモンの絞り汁をまぜます。お好みでお塩を少し加えて頂いても結構です。

  2. 2.

    弱めの中火にかけて、牛乳を温めます。

  3. 3.

    鍋底が焦げるのが心配な方は、時々スプーン等で優しくまぜて下さい。

  4. 4.

    温度が大体60度から70度位、又はフワフワのチーズが表面に浮いてきて、牛乳が透明っぽくなってきたら完成です。

  5. 5.

    火を止めて、チーズをざるにあげ、5分から10分くらい水気をきります。

  6. 6.

    これでホームメイドカッテージチーズの完成です^^

ワンポイントアドバイス

火にかけたらなるべく混ぜすぎない方が上手にチーズが出来ると思います。

記事のURL:

  • (ID: r753012)
  • 2014/05/21 UP!

他の牛乳のレシピ(107,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コッテージチーズ | レシピブログTOP