コッテージチーズ
by ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
使い切れなかった牛乳でコッテージチーズを作りました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛乳
1リットル
レモンの絞り汁
1.5個分
【作り方】
牛乳とレモンの絞り汁をまぜます。お好みでお塩を少し加えて頂いても結構です。
弱めの中火にかけて、牛乳を温めます。
鍋底が焦げるのが心配な方は、時々スプーン等で優しくまぜて下さい。
温度が大体60度から70度位、又はフワフワのチーズが表面に浮いてきて、牛乳が透明っぽくなってきたら完成です。
火を止めて、チーズをざるにあげ、5分から10分くらい水気をきります。
これでホームメイドカッテージチーズの完成です^^
【ワンポイントアドバイス】
火にかけたらなるべく混ぜすぎない方が上手にチーズが出来ると思います。
このレシピのID: r753012
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD