コッテージチーズby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん

【料理紹介】

使い切れなかった牛乳でコッテージチーズを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 1リットル
レモンの絞り汁 1.5個分

【作り方】

  1. 牛乳とレモンの絞り汁をまぜます。お好みでお塩を少し加えて頂いても結構です。
  2. 弱めの中火にかけて、牛乳を温めます。
  3. 鍋底が焦げるのが心配な方は、時々スプーン等で優しくまぜて下さい。
  4. 温度が大体60度から70度位、又はフワフワのチーズが表面に浮いてきて、牛乳が透明っぽくなってきたら完成です。
  5. 火を止めて、チーズをざるにあげ、5分から10分くらい水気をきります。
  6. これでホームメイドカッテージチーズの完成です^^

【ワンポイントアドバイス】

火にかけたらなるべく混ぜすぎない方が上手にチーズが出来ると思います。