冬野菜と豆腐のあんかけ粥 レシピ

冬野菜と豆腐のあんかけ粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬の冬野菜を使ったあんかけ粥です。大人のお鍋の時の材料で作れますよ♪

材料

  1. 10倍粥のすりつぶし 大さじ2
  2. 白菜 10g
  3. 大根 10g
  4. 人参 10g
  5. 絹ごし豆腐 大さじ2
  6. だし汁 大さじ2
  7. 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1.

    大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。

  2. 2.

    【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。

  3. 3.

    【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器にお粥を盛り、あんかけをかける。

ワンポイントアドバイス

お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。 (目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥) 野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/12/post-15.html

  • (ID: r626309)
  • 2013/08/02 UP!

他の豆腐のレシピ(67,803件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬野菜と豆腐のあんかけ粥 | レシピブログTOP