クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

« フルーツロールサンド      いちごのミルクパン粥»

冬野菜と豆腐のあんかけ粥

調理時間:15分

料理紹介

旬の冬野菜を使ったあんかけ粥です。大人のお鍋の時の材料で作れますよ♪

材料

  • 10倍粥のすりつぶし・・・大さじ2
  • 白菜・・・10g
  • 大根・・・10g
  • にんじん・・・10g
  • 絹ごし豆腐・・・15g
  • だし汁・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・少々

作り方

  • 【1】
    大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。
  • 【2】
    【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。
  • 【3】
    【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 【4】
    器にお粥を盛り、あんかけをかける。
お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。 (目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥) 野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜

 

« フルーツロールサンド      いちごのミルクパン粥»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP