冬野菜と豆腐のあんかけ粥by クーピーさん

【料理紹介】

旬の冬野菜を使ったあんかけ粥です。大人のお鍋の時の材料で作れますよ♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
10倍粥のすりつぶし 大さじ2
白菜 10g
大根 10g
人参 10g
絹ごし豆腐 大さじ2
だし汁 大さじ2
水溶き片栗粉 少々

【作り方】

  1. 大根、にんじんは皮をむいてから白菜と一緒に細かく切り、柔らかく煮てからすりつぶす。
  2. 【1】に湯通しした豆腐を加え、合わせてすりつぶす。
  3. 【2】を鍋に移し、だし汁を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にお粥を盛り、あんかけをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お粥の固さやあんかけの量は成長具合により調節してください。 (目安:離乳食初期前半→10倍粥、初期後半→7倍粥) 野菜は、ほうれん草(葉先)を使ってもGOOD!