さつまいものレーズンボール レシピ

さつまいものレーズンボール
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

さつまいもの甘みが美味しくておやつにもぴったり♪手づかみ食べの練習にもなりますよ。

材料

  1. さつまいも(皮をむいて) 60g
  2. レーズン 10g
  3. 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    レーズンは熱湯に浸しふやかした後、細かく刻む。

  2. 2.

    さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。牛乳を加え弱火にかけ、ぽってりとするくらいまで煮る。

  3. 3.

    【2】にレーズンを加え混ぜ、粗熱がとれたらラップで一口大に丸めて皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

牛乳の量を調節し、ちょうどよい柔らかさに仕上げます。レーズンを加えることで、甘みと鉄分がUPします。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/11/post-54.html

  • (ID: r625970)
  • 2013/08/01 UP!

他のレーズンのレシピ(17,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいものレーズンボール | レシピブログTOP