さつまいものレーズンボールby クーピーさん

【料理紹介】

さつまいもの甘みが美味しくておやつにもぴったり♪手づかみ食べの練習にもなりますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(皮をむいて) 60g
レーズン 10g
牛乳 大さじ2

【作り方】

  1. レーズンは熱湯に浸しふやかした後、細かく刻む。
  2. さつまいもは厚めに皮をむき、水にさらす。水気を切って鍋に入れ、浸る位の水で柔らかくなるまで煮た後、湯を切りつぶす。牛乳を加え弱火にかけ、ぽってりとするくらいまで煮る。
  3. 【2】にレーズンを加え混ぜ、粗熱がとれたらラップで一口大に丸めて皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の量を調節し、ちょうどよい柔らかさに仕上げます。レーズンを加えることで、甘みと鉄分がUPします。