かぼちゃプリン レシピ

かぼちゃプリン
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 6
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

レンジで作る簡単おやつ☆かぼちゃ色が綺麗な、なめらかかぼちゃプリンです♪ハロウィンのデザートとしてもどうぞ♪

材料

  1. かぼちゃ(正味) 20g
  2. 卵黄 1/2個分
  3. 砂糖 小さじ1/3
  4. 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮と種を取り除き、湿らせたキッチンペーパーに包みラップをしてレンジ(600W)で1分加熱した後、裏ごしする。

  2. 2.

    卵黄に砂糖、かぼちゃを加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【2】に牛乳を加えよく混ぜ合わせ、耐熱容器に注ぐ。

  4. 4.

    豆乳を加えラップをし、さらに20秒加熱する。

  5. 5.

    少量の水を注いだ皿に器をのせ、ラップをして500Wのレンジで45秒~1分(プリンの表面が膨らむ直前)加熱する。

ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳や粉ミルクに代えてもOKです。弱めのレンジで、吹きこぼれないよう注意してくださいね。砂糖の量はお好みで加減して下さい。上にホイップクリームを添えて大人用のスイーツとしてもどうぞ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/10/post-74.html

  • (ID: r625964)
  • 2013/08/01 UP!

他のかぼちゃのレシピ(41,359件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃプリン | レシピブログTOP