カツオのだしを取ります。500ccのお湯に鰹節をひとつかみ入れて、5分ほど弱火で煮て、火を止めて濾します。完全に冷まします。
市販の浅漬けのもと150ccに作ったかつおだしをまぜます。砂糖を大匙1、刻んだ昆布大匙1、たねを取り除いで刻んだ鷹の爪1個分入れて、漬け汁完成。
メロンの皮をむいて縦二つに切り、漬け汁とともに樽に入れます。
重しをして冷暗所で保存します。2~3日で出来上がり。
出来上がった浅漬けは、そのまま放置するとどんどん塩辛くなるので、引き揚げて。
別の容器にかつおだしを入れ、そこに入れて、冷蔵庫で保存を。
サラダにも、お魚の付け合わせに。また生ハムのっけてもおいしいです。
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