小メロンの浅漬け レシピ

小メロンの浅漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
たーぼのははさん
たーぼのははさん
  •     家族
  •    普段の食卓
間引きメロンで浅漬けを作りました。昆布とカツオのおだしで漬けるとヘルシーでおいしいです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

間引きメロンを昆布とカツオのおだしで浅漬けにしました。サラダ感覚で食べれます
生ハムをまいてもおいしいです。

材料

  1. 小メロン(間引きメロン) 15個
  2. 浅漬けのもと 150cc
  3. かつおだし 200cc
  4. 刻んだ昆布 大匙1程度
  5. 鷹の爪 1ケ
  6. 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1.

    カツオのだしを取ります。500ccのお湯に鰹節をひとつかみ入れて、5分ほど弱火で煮て、火を止めて濾します。完全に冷まします。

  2. 2.

    市販の浅漬けのもと150ccに作ったかつおだしをまぜます。砂糖を大匙1、刻んだ昆布大匙1、たねを取り除いで刻んだ鷹の爪1個分入れて、漬け汁完成。

  3. 3.

    メロンの皮をむいて縦二つに切り、漬け汁とともに樽に入れます。

  4. 4.

    重しをして冷暗所で保存します。2~3日で出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出来上がった浅漬けは、そのまま放置するとどんどん塩辛くなるので、引き揚げて。
別の容器にかつおだしを入れ、そこに入れて、冷蔵庫で保存を。
サラダにも、お魚の付け合わせに。また生ハムのっけてもおいしいです。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-3689.html

  • (ID: r968536)
  • 2015/10/23 UP!

他のメロンのレシピ(5,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小メロンの浅漬け | レシピブログTOP