桜の花の塩漬け レシピ

桜の花の塩漬け
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たーぼのははさん
たーぼのははさん
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桜の花の塩漬けは毎年お友達が楽しみにしてくれています。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

裏にある小さな一本の八重桜。花が咲くと塩漬けにします。料理にお菓子にと重宝します。

材料

  1. 八重桜 ボール1杯
  2.  2カップ
  3. 梅酢 1カップ

作り方

  1. 1.

    八重桜は5分咲きのを選んで摘みます。

  2. 2.

    きれいに洗って、水気をやさしくふき取ります。

  3. 3.

    塩で埋もれるほど大量の塩をまぶして重石をします。冷暗所で保管します。

  4. 4.

    1っか月ごろ経ったら、梅干し作るときにできる白梅酢を注ぎます。そしてまた重石をします。

ワンポイントアドバイス

料理やお菓子に使うときは、軽く水で洗って、塩を流してから使います。

記事のURL:http://kyasarin430.blog100.fc2.com/blog-entry-1427.html

  • (ID: r1010857)
  • 2016/02/23 UP!

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