桜の花の塩漬けby たーぼのははさん

【料理紹介】

裏にある小さな一本の八重桜。花が咲くと塩漬けにします。料理にお菓子にと重宝します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
八重桜 ボール1杯
2カップ
梅酢 1カップ

【作り方】

  1. 八重桜は5分咲きのを選んで摘みます。
  2. きれいに洗って、水気をやさしくふき取ります。
  3. 塩で埋もれるほど大量の塩をまぶして重石をします。冷暗所で保管します。
  4. 1っか月ごろ経ったら、梅干し作るときにできる白梅酢を注ぎます。そしてまた重石をします。

【ワンポイントアドバイス】

料理やお菓子に使うときは、軽く水で洗って、塩を流してから使います。