桜の花の塩漬け
by たーぼのははさん
【料理紹介】
裏にある小さな一本の八重桜。花が咲くと塩漬けにします。料理にお菓子にと重宝します。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
八重桜
ボール1杯
塩
2カップ
梅酢
1カップ
【作り方】
八重桜は5分咲きのを選んで摘みます。
きれいに洗って、水気をやさしくふき取ります。
塩で埋もれるほど大量の塩をまぶして重石をします。冷暗所で保管します。
1っか月ごろ経ったら、梅干し作るときにできる白梅酢を注ぎます。そしてまた重石をします。
【ワンポイントアドバイス】
料理やお菓子に使うときは、軽く水で洗って、塩を流してから使います。
このレシピのID: r1010857
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