トマトごま酢サラダ
暑い日につめたく冷やして出したら、さっぱりとおいしかったようです。
料理紹介
ささっとできるおかずです。
冷蔵庫にちょこっと残っている野菜などをつかって、一品増やしたいときに。
材料
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- もやし 1/3袋
- ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ2〜3
作り方
- 1.
もやしをさっとゆでて水にさらして冷やし、水をきっておく。
- 2.
薄切りしたキュウリと1のもやしをあわせて、酢で和える。
- 3.
一口大に切ったトマトと2をあわせて、ごま油としょうゆであえる。
ワンポイントアドバイス
☆調味料と和えるときは、余分な水分をきることで、少ない塩分でも味が薄まりにくく、調味料の使い過ぎずにすみます。
☆お好みでいろんな野菜を使って作ってみてくださいね♪
記事のURL:
- (ID: r612844)
- 2013/07/02 UP!