トマトごま酢サラダby やまにゃみんさん

【料理紹介】

ささっとできるおかずです。
冷蔵庫にちょこっと残っている野菜などをつかって、一品増やしたいときに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キュウリ 1本
トマト 1個
もやし 1/3袋
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ2〜3

【作り方】

  1. もやしをさっとゆでて水にさらして冷やし、水をきっておく。
  2. 薄切りしたキュウリと1のもやしをあわせて、酢で和える。
  3. 一口大に切ったトマトと2をあわせて、ごま油としょうゆであえる。

【ワンポイントアドバイス】

☆調味料と和えるときは、余分な水分をきることで、少ない塩分でも味が薄まりにくく、調味料の使い過ぎずにすみます。
☆お好みでいろんな野菜を使って作ってみてくださいね♪