牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキ
料理紹介
生クリームを入れますが、余ったものがあればそれ+牛乳で作れます☆全部牛乳でもOKです(^_^)粉が入ってないので滑らかで口当たりがいいチーズケーキです♪
材料
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 ひとつまみ
- レモン汁 大さじ1
- キルシュ(あれば) 小さじ1
- ☆ココアクッキー 100g
- ☆バター 25g
作り方
- 1.
底が抜ける丸型の底にアルミホイルをかぶせ、もれないようにする。クッキーとバターをナイロン袋に入れめん棒で砕き、底にひく。
- 2.
ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ500wで30秒加熱する。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加え混ぜる。
- 3.
卵を1個ずつ入れて再度よく混ぜる。牛乳と生クリーム、塩、キルシュ、レモン汁と入れていきその都度混ぜる。
- 4.
オーブンを170℃に余熱する。1.の上に3.を流し入れる。焼く45分焼き色が付き、生地がぶれなくなったら取りだす。
- 5.
荒熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
荒熱が取れたらしっかり冷やすと固まって美味しくいただけます♪キルシュがなければ、ラム酒やオレンジ系のリキュールでも合うと思います(^_^)
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- 2016/04/20 UP!