牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキby たまママさん
【料理紹介】
生クリームを入れますが、余ったものがあればそれ+牛乳で作れます☆全部牛乳でもOKです(^_^)粉が入ってないので滑らかで口当たりがいいチーズケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
150cc |
生クリーム |
50cc |
塩 |
ひとつまみ |
レモン汁 |
大さじ1 |
キルシュ(あれば) |
小さじ1 |
☆ココアクッキー |
100g |
☆バター |
25g |
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【作り方】
- 底が抜ける丸型の底にアルミホイルをかぶせ、もれないようにする。クッキーとバターをナイロン袋に入れめん棒で砕き、底にひく。
- ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ500wで30秒加熱する。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加え混ぜる。
- 卵を1個ずつ入れて再度よく混ぜる。牛乳と生クリーム、塩、キルシュ、レモン汁と入れていきその都度混ぜる。
- オーブンを170℃に余熱する。1.の上に3.を流し入れる。焼く45分焼き色が付き、生地がぶれなくなったら取りだす。
- 荒熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
荒熱が取れたらしっかり冷やすと固まって美味しくいただけます♪キルシュがなければ、ラム酒やオレンジ系のリキュールでも合うと思います(^_^)