牛乳たっぷり☆ベークドチーズケーキby たまママさん

【料理紹介】

生クリームを入れますが、余ったものがあればそれ+牛乳で作れます☆全部牛乳でもOKです(^_^)粉が入ってないので滑らかで口当たりがいいチーズケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
2個
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
ひとつまみ
レモン汁 大さじ1
キルシュ(あれば) 小さじ1
☆ココアクッキー 100g
☆バター 25g

【作り方】

  1. 底が抜ける丸型の底にアルミホイルをかぶせ、もれないようにする。クッキーとバターをナイロン袋に入れめん棒で砕き、底にひく。
  2. ボウルにクリームチーズを入れて、レンジ500wで30秒加熱する。ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ、砂糖も加え混ぜる。
  3. 卵を1個ずつ入れて再度よく混ぜる。牛乳と生クリーム、塩、キルシュ、レモン汁と入れていきその都度混ぜる。
  4. オーブンを170℃に余熱する。1.の上に3.を流し入れる。焼く45分焼き色が付き、生地がぶれなくなったら取りだす。
  5. 荒熱が取れたら型を取り、冷蔵庫で1時間~冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

荒熱が取れたらしっかり冷やすと固まって美味しくいただけます♪キルシュがなければ、ラム酒やオレンジ系のリキュールでも合うと思います(^_^)