聖護院大根のゴマ味噌煮 レシピ

聖護院大根のゴマ味噌煮
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

京都のブランド野菜“聖護院大根”は繊維が少なく、とろける食感!
煮物がオススメです。
こっくりゴマ味噌煮で体も温まります!

材料

  1. 聖護院大根 1/2本
  2. だし汁 300cc
  3. 〇味噌 大さじ2
  4. 〇味醂 大さじ1
  5. 〇きび砂糖 大さじ1
  6. 〇すりゴマ 大さじ4

作り方

  1. 1.

    聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
    〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/12/post-7aac.html

  • (ID: r346270)
  • 2011/12/12 UP!

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吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2011/12/12 UP!
おはようございます。聖護院大根といえば。。たしか千枚漬けにする大根ですよね。。。きめの細かそうな味噌味で美味しそうです!流石!!!

お返事: そうなんです~。繊維が少ない大根なので、繊細な口当たり。煮るととろけました♪

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