聖護院大根のゴマ味噌煮by ゆりりんさん

【料理紹介】

京都のブランド野菜“聖護院大根”は繊維が少なく、とろける食感!
煮物がオススメです。
こっくりゴマ味噌煮で体も温まります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
聖護院大根 1/2本
だし汁 300cc
〇味噌 大さじ2
〇味醂 大さじ1
〇きび砂糖 大さじ1
〇すりゴマ 大さじ4

【作り方】

  1. 聖護院大根は1.5cm厚さにカットし、厚めに皮を剥く。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて火にかけて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。
    〇を入れて落し蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 器に盛り付け、あれば茹でた大根葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでおろし生姜を加えても美味しいです!