アボカドは半量はつぶし、残りは一口大にし、レモン汁(分量外)をかけておく。大根・れんこん・かぼちゃ・人参は食べやすい大きさ、玉ねぎはスライスする。
鍋にオリーブオイルを熱して海老を炒め、白ワインを加え、取り出す。玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、残りの野菜をさっと炒め、〇を加え、トマトの塊をつぶし、蓋をして15分煮込む。
ボウルに●を入れ、電子レンジに1分かけて、よく混ぜる。少しずつ牛乳を混ぜながら加え、レンジに2分かけ、取り出して混ぜ、さらに1分かけてよく混ぜる。
鍋の具材が柔らかくなっていたら、つぶしたアボカドと3のソースを加えて温め、塩こしょうで味を調える。最後にカットしたアボカドも加える。