具沢山!きのこの豚汁 レシピ

具沢山!きのこの豚汁
この記事をお気に入りに追加する 91 おいしそう! 18
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと根菜の香りがする豚汁です。

材料

  1. 豚小間切れ 100g
  2. マイタケ 100g
  3. しめじ 100g
  4. 干し椎茸 2枚(水に戻す)
  5. ごぼう・人参 各1/3本
  6. 〇椎茸のだし+水 4カップ
  7. 〇酒 大さじ1
  8. 〇砂糖 小さじ1/2
  9. 味噌 大さじ4
  10. ごま油 少々
  11. 小ねぎ 適宜

作り方

  1. 1.

    マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。

  3. 3.

    具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2010/09/post-88a5.html

  • (ID: r144393)
  • 2010/09/25 UP!

他の味噌のレシピ(64,492件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具沢山!きのこの豚汁 | レシピブログTOP