具沢山!きのこの豚汁by ゆりりんさん
【料理紹介】
きのこと根菜の香りがする豚汁です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚小間切れ |
100g |
マイタケ |
100g |
しめじ |
100g |
干し椎茸 |
2枚(水に戻す) |
ごぼう・人参 |
各1/3本 |
〇椎茸のだし+水 |
4カップ |
〇酒 |
大さじ1 |
〇砂糖 |
小さじ1/2 |
味噌 |
大さじ4 |
ごま油 |
少々 |
小ねぎ |
適宜 |
|
【作り方】
- マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。
- 鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。
- 具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!