具沢山!きのこの豚汁by ゆりりんさん

【料理紹介】

きのこと根菜の香りがする豚汁です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚小間切れ 100g
マイタケ 100g
しめじ 100g
干し椎茸 2枚(水に戻す)
ごぼう・人参 各1/3本
〇椎茸のだし+水 4カップ
〇酒 大さじ1
〇砂糖 小さじ1/2
味噌 大さじ4
ごま油 少々
小ねぎ 適宜

【作り方】

  1. マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。
  2. 鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。
  3. 具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!