【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風? レシピ

春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風?
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
やっこさん
やっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春キャベツ、新サラダたまねぎ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、レモンを重ねて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
マヨネーズと生クリーム、アンチョビで作ったドレッシングでどうぞ。

材料

  1. スモークサーモン 100グラム
  2. キャベツ 大きい葉を5〜6枚
  3. キュウリ 2本
  4. パプリカ 1個
  5. 新サラダたまねぎ 4分の1個
  6. レモンの輪切り 8枚
  7. ディル 少々
  8. マヨネーズ 大さじ2
  9. 生クリーム 大さじ2
  10. アンチョビ 適宜
  11. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは固めに茹でて5cm幅に切る。
    パプリカも固めに茹でて縦8等分にする。
    キュウリは長めの斜め薄切りにし、塩を振る。
    新タマネギは薄切りにする。

  2. 2.

    テリーヌ型やタッパーにラップを敷き、
    キャベツ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、
    新サラダたまねぎ、レモンの輪切り、ディルを重ねる。
    同じ作業をもう一度し、上からもラップをし、
    ぎゅっと押す。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    適当な大きさに切り分ける。
    つぶしたアンチョビとマヨネーズ、生クリーム、こしょうを合わせて作ったドレッシングを添える。

ワンポイントアドバイス

適当な重しがない場合は、時々冷蔵庫から出してぎゅっと押さえるといいと思います。一晩以上は寝かせてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/ys-winered/entry-11542725796.html

  • (ID: r600333)
  • 2013/06/01 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,703件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風? | レシピブログTOP