春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風?by やっこさん
【料理紹介】
春キャベツ、新サラダたまねぎ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、レモンを重ねて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
マヨネーズと生クリーム、アンチョビで作ったドレッシングでどうぞ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スモークサーモン |
100グラム |
キャベツ |
大きい葉を5〜6枚 |
キュウリ |
2本 |
パプリカ |
1個 |
新サラダたまねぎ |
4分の1個 |
レモンの輪切り |
8枚 |
ディル |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ2 |
アンチョビ |
適宜 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- キャベツは固めに茹でて5cm幅に切る。
パプリカも固めに茹でて縦8等分にする。
キュウリは長めの斜め薄切りにし、塩を振る。
新タマネギは薄切りにする。
- テリーヌ型やタッパーにラップを敷き、
キャベツ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、
新サラダたまねぎ、レモンの輪切り、ディルを重ねる。
同じ作業をもう一度し、上からもラップをし、
ぎゅっと押す。
冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 適当な大きさに切り分ける。
つぶしたアンチョビとマヨネーズ、生クリーム、こしょうを合わせて作ったドレッシングを添える。
【ワンポイントアドバイス】
適当な重しがない場合は、時々冷蔵庫から出してぎゅっと押さえるといいと思います。一晩以上は寝かせてくださいね。