春野菜の重ねて、重ねてサラダ ちょっとテリーヌ風?by やっこさん

【料理紹介】

春キャベツ、新サラダたまねぎ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、レモンを重ねて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
マヨネーズと生クリーム、アンチョビで作ったドレッシングでどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スモークサーモン 100グラム
キャベツ 大きい葉を5〜6枚
キュウリ 2本
パプリカ 1個
新サラダたまねぎ 4分の1個
レモンの輪切り 8枚
ディル 少々
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
アンチョビ 適宜
こしょう 少々

【作り方】

  1. キャベツは固めに茹でて5cm幅に切る。
    パプリカも固めに茹でて縦8等分にする。
    キュウリは長めの斜め薄切りにし、塩を振る。
    新タマネギは薄切りにする。
  2. テリーヌ型やタッパーにラップを敷き、
    キャベツ、キュウリ、パプリカ、スモークサーモン、
    新サラダたまねぎ、レモンの輪切り、ディルを重ねる。
    同じ作業をもう一度し、上からもラップをし、
    ぎゅっと押す。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 適当な大きさに切り分ける。
    つぶしたアンチョビとマヨネーズ、生クリーム、こしょうを合わせて作ったドレッシングを添える。

【ワンポイントアドバイス】

適当な重しがない場合は、時々冷蔵庫から出してぎゅっと押さえるといいと思います。一晩以上は寝かせてくださいね。