小やりいかとじゃがいものガーリック炒め
料理紹介
小やりいかは下処理も比較的ラクなので、旬の安価で手に入る時にぜひ作ってみてください(^^)香ばしく焼いたじゃがいも、にんにくとの相性バツグンです!
材料
- 小やりいか 200グラム
- じゃがいも 2こ
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 1.
小やりいかはワタと足、軟骨をとり、きれいに洗う。
- 2.
胴の部分を2センチ幅で切り、足は食べられるとこだけ食べやすく切っておく。
- 3.
じゃがいもは、皮をむき、一口大にきったら耐熱容器などに移し、ラップをして電子レンジにかけ、中まで火を通す。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、きつね色になるまでゆっくり炒める。
- 5.
同じフライパンににんにくを入れ、香りがでたら小やりいかを入れ、塩・ブラックペッパーで味をつける。
- 6.
小やりいかに火が通ったら器に盛ってパセリをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
にんにくを入れる時にオリーブオイルが足りなければ足してくださいね!
記事のURL:
- (ID: r1230554)
- 2017/11/11 UP!