小やりいかとじゃがいものガーリック炒めby みつきさん

【料理紹介】

小やりいかは下処理も比較的ラクなので、旬の安価で手に入る時にぜひ作ってみてください(^^)香ばしく焼いたじゃがいも、にんにくとの相性バツグンです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小やりいか 200グラム
じゃがいも 2こ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 適宜
適宜
ブラックペッパー 適宜
パセリ 適宜

【作り方】

  1. 小やりいかはワタと足、軟骨をとり、きれいに洗う。
  2. 胴の部分を2センチ幅で切り、足は食べられるとこだけ食べやすく切っておく。
  3. じゃがいもは、皮をむき、一口大にきったら耐熱容器などに移し、ラップをして電子レンジにかけ、中まで火を通す。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、きつね色になるまでゆっくり炒める。
  5. 同じフライパンににんにくを入れ、香りがでたら小やりいかを入れ、塩・ブラックペッパーで味をつける。
  6. 小やりいかに火が通ったら器に盛ってパセリをかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくを入れる時にオリーブオイルが足りなければ足してくださいね!