混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー レシピ

混ぜて焼くだけ♪グルテンフリーのおからブラウニー
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みつきさん
みつきさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
おからだと気づかずに食べていました(笑)チョコとトッピングのドライクランベリーの酸味がとても合います。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦粉のかわりにおからを使ったヘルシーブラウニーです。生地に砕いたくるみとチョコが入っているのでトッピングはなくてもおいしいです(^^)ヘルシーなものが好きな方へのプレゼントにも喜ばれそうです。

材料

  1. おから 175g
  2. ココアパウダー 20g
  3. たまご 2個
  4. 砂糖 60g
  5. サラダ油 30g
  6. 牛乳 40g
  7. くるみ(ナッツ類) 50g
  8. 板チョコ 1枚(50g)
  9. ベーキングパウダー 小さじ1
  10. トッピング用ナッツ、ドライフルーツなど 適宜(あれば)

作り方

  1. 1.

    20×15センチくらいの型を用意する。
    なければアルミホイルかクッキングシートで代用します。

  2. 2.

    電気オーブンの場合、200℃~250℃くらいで予熱をしておきます。

  3. 3.

    くるみをフライパンでからいりします。

  4. 4.

    くるみと板チョコはそれぞれボウルに入れてすりこ木などでたたいて小さめに砕きます。

  5. 5.

    大きめのボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡だて器で混ぜる。

  6. 6.

    次にサラダ油、ココアパウダー、ベーキングパウダーの順で入れ、その都度、良く混ぜる。

  7. 7.

    手でざっとほぐしたおからを入れ、かたまりが残らないように泡だて器で混ぜる。

  8. 8.

    良く混ざったら、ゴムベラに持ち替え、砕いたチョコレートとクルミを入れ、型に流し込む。(アルミホイルやクッキングシートを使う場合は天板にあらかじめのせておいてから生地を流し込む。)

  9. 9.

    表面を平らにならしてトッピングをする。
    なければそのまま、180℃に設定しなおしたオーブンで20分ほど焼きます。

  10. 10.

    粗熱を取って冷蔵庫で落ち着かせたら出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

生地の固さはおからの量で調節してください。流れるくらいやわらかければ、おからの量を少し増やしたり、固めだったら減らすなど工夫してみてくださいね(^^)

記事のURL:http://hatakersp.exblog.jp/26587584

  • (ID: r1145918)
  • 2017/01/27 UP!

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