切り餅で簡単おこわ レシピ

切り餅で簡単おこわ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お正月に余りがちな切り餅と煮物を使って作る簡単おこわです。
煮物のつゆの濃さによって、調味料は調整してくださいね❗️

材料

  1.  2合
  2. 切り餅 2個
  3. 煮物の野菜 1.5〜2カップ
  4.  煮汁の量に応じて調節
  5. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  6.  小さじ1/3
  7. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    米は研いで浸水する。
    煮物の野菜は1㎝角程度の大きさに切る。
    切り餅は1個を6等分に切る。

  2. 2.

    米は水気をしっかり切り、炊飯釜に入れる。煮物の煮汁1カップに調味料を入れてよく混ぜ、炊飯釜に入れる。続いて、炊飯釜の2の目盛りまで煮汁を加え、さらに大さじ2杯ほど煮汁を加える。(2の目盛りより、若干多くなるようにする。再度調炊飯釜の煮汁を混ぜる。

  3. 3.

    1の野菜ともちをのせて炊く。お好みで三つ葉やいんげん、ねぎらなどの青味を散らす。

ワンポイントアドバイス

味付けは煮汁の濃さによって調節してください。
炊き込みごはんの調味塩分量の目安
ごはん1合につきしょうゆ大さじ1もしくは塩小さじ1/2

記事のURL:

  • (ID: r994634)
  • 2016/01/09 UP!

他の米のレシピ(94,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り餅で簡単おこわ | レシピブログTOP