切り餅で簡単おこわby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

お正月に余りがちな切り餅と煮物を使って作る簡単おこわです。

煮物のつゆの濃さによって、調味料は調整してくださいね❗️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
切り餅 2個
煮物の野菜 1.5〜2カップ
煮汁の量に応じて調節
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2

【作り方】

  1. 米は研いで浸水する。
    煮物の野菜は1㎝角程度の大きさに切る。
    切り餅は1個を6等分に切る。
  2. 米は水気をしっかり切り、炊飯釜に入れる。煮物の煮汁1カップに調味料を入れてよく混ぜ、炊飯釜に入れる。続いて、炊飯釜の2の目盛りまで煮汁を加え、さらに大さじ2杯ほど煮汁を加える。(2の目盛りより、若干多くなるようにする。再度調炊飯釜の煮汁を混ぜる。
  3. 1の野菜ともちをのせて炊く。お好みで三つ葉やいんげん、ねぎらなどの青味を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは煮汁の濃さによって調節してください。

炊き込みごはんの調味塩分量の目安
ごはん1合につきしょうゆ大さじ1もしくは塩小さじ1/2