かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキー レシピ

かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ハローウィンパーティーにおすすめ!かぼちゃと相性のよいりんごジャムを混ぜ込んだ簡単スコーンです。
プチギフトにもおすすめです。

材料

  1. ホットケーキミックス 200g
  2. かぼちゃ《皮は除く》 100g
  3. バター 50g
  4. ヨーグルト 小さじ2〜大さじ1
  5. りんごジャム 大さじ3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタ、皮を除き、細かく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。600W4分程度。
    熱いうちにつぶして、ヨーグルトを入れて混ぜておく。※かぼちゃの水分量によって、量を調節してください。だいたいひとまとまりになるくらいでOK。

  2. 2.

    オーブンを220℃に温める。

  3. 3.

    ボウルにホットケーキミックスを入れる。細かく切って冷やしておいたバターを加え、手で、すりつぶして、パン粉状にする。

  4. 4.

    3に1を加え、全体が黄色になるまで混ぜ合わせる。りんごジャムを加えてさらに混ぜて生地をひとまとめにする。※こねないように注意

  5. 5.

    台に打ち粉を敷き、3の生地をのせ、綿棒で2㎝の、厚さに伸ばす。折りたたんでまた伸ばす。この作業を3回繰り返す。丸や四角の型で抜いたり、包丁で8等分にカットして形を整えてもよい。

  6. 6.

    220℃のオーブンで10〜12分焼く。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃに加えるヨーグルトは、かぼちゃの水分量によって変化するので、最後ひとまとめにする段階で生地のまとまりが悪いときは、少量ずつ加えて調節してください。
このまま何もつけずに食べてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r966395)
  • 2015/10/17 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキー | レシピブログTOP