かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキーby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

ハローウィンパーティーにおすすめ!かぼちゃと相性のよいりんごジャムを混ぜ込んだ簡単スコーンです。
プチギフトにもおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
かぼちゃ《皮は除く》 100g
バター 50g
ヨーグルト 小さじ2〜大さじ1
りんごジャム 大さじ3

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタ、皮を除き、細かく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。600W4分程度。
    熱いうちにつぶして、ヨーグルトを入れて混ぜておく。※かぼちゃの水分量によって、量を調節してください。だいたいひとまとまりになるくらいでOK。
  2. オーブンを220℃に温める。
  3. ボウルにホットケーキミックスを入れる。細かく切って冷やしておいたバターを加え、手で、すりつぶして、パン粉状にする。
  4. 3に1を加え、全体が黄色になるまで混ぜ合わせる。りんごジャムを加えてさらに混ぜて生地をひとまとめにする。※こねないように注意
  5. 台に打ち粉を敷き、3の生地をのせ、綿棒で2㎝の、厚さに伸ばす。折りたたんでまた伸ばす。この作業を3回繰り返す。丸や四角の型で抜いたり、包丁で8等分にカットして形を整えてもよい。
  6. 220℃のオーブンで10〜12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃに加えるヨーグルトは、かぼちゃの水分量によって変化するので、最後ひとまとめにする段階で生地のまとまりが悪いときは、少量ずつ加えて調節してください。
このまま何もつけずに食べてもおいしいです。