かぼちゃとりんごジャムのスコーン風クッキーby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
ハローウィンパーティーにおすすめ!かぼちゃと相性のよいりんごジャムを混ぜ込んだ簡単スコーンです。
プチギフトにもおすすめです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
かぼちゃ《皮は除く》 |
100g |
バター |
50g |
ヨーグルト |
小さじ2〜大さじ1 |
りんごジャム |
大さじ3 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とワタ、皮を除き、細かく切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。600W4分程度。
熱いうちにつぶして、ヨーグルトを入れて混ぜておく。※かぼちゃの水分量によって、量を調節してください。だいたいひとまとまりになるくらいでOK。
- オーブンを220℃に温める。
- ボウルにホットケーキミックスを入れる。細かく切って冷やしておいたバターを加え、手で、すりつぶして、パン粉状にする。
- 3に1を加え、全体が黄色になるまで混ぜ合わせる。りんごジャムを加えてさらに混ぜて生地をひとまとめにする。※こねないように注意
- 台に打ち粉を敷き、3の生地をのせ、綿棒で2㎝の、厚さに伸ばす。折りたたんでまた伸ばす。この作業を3回繰り返す。丸や四角の型で抜いたり、包丁で8等分にカットして形を整えてもよい。
- 220℃のオーブンで10〜12分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃに加えるヨーグルトは、かぼちゃの水分量によって変化するので、最後ひとまとめにする段階で生地のまとまりが悪いときは、少量ずつ加えて調節してください。
このまま何もつけずに食べてもおいしいです。