素朴な味のパンプキンプリン レシピ

素朴な味のパンプキンプリン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

素材の味を活かしたパンプキンプリンです。甘さ控えめでお子さんにもおすすめ!
甘いのがお好きな方は後がけのメープルシロップで調整を。

材料

  1. かぼちゃ 正味150g
  2. 卵黄 2個
  3. 牛乳 250ml
  4. 砂糖 30g
  5. メープルシロップ 適宜

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
卵と砂糖はしっかりすり混ぜること。

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  • (ID: r1115297)
  • 2016/10/18 UP!

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