素朴な味のパンプキンプリンby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

素材の味を活かしたパンプキンプリンです。甘さ控えめでお子さんにもおすすめ!
甘いのがお好きな方は後がけのメープルシロップで調整を。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 正味150g
卵黄 2個
牛乳 250ml
砂糖 30g
メープルシロップ 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。
  2. ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。
  4. 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
卵と砂糖はしっかりすり混ぜること。