素朴な味のパンプキンプリンby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
素材の味を活かしたパンプキンプリンです。甘さ控えめでお子さんにもおすすめ!
甘いのがお好きな方は後がけのメープルシロップで調整を。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
正味150g |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
250ml |
砂糖 |
30g |
メープルシロップ |
適宜 |
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【作り方】
- かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。
- ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは熱いうちにつぶすこと。
卵と砂糖はしっかりすり混ぜること。