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青梗菜チャンプルー レシピ

青梗菜チャンプルー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

チャンプルーと言えばゴーヤが主流ですが、ゴーヤが苦手という方でも食べられるように青梗菜のチャンプルーにしてみました。青菜はカルシウムもたっぷりとれますよ!

材料

  1. 豚肉切り落とし 100g
  2. 木綿豆腐 300g(1丁)
  3.  2個
  4. 青梗菜 2株
  5. もやし 200g(1袋)
  6.  大さじ1
  7. (A)酒 大さじ1
  8. (A)しょうゆ 大さじ1
  9. (A)塩 小さじ1/2
  10. (A)砂糖 小さじ2
  11. ごま油 小さじ1
  12. かつお節 2つかみ

作り方

  1. 1.

    豆腐は手で8等分にちぎり、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、3分ほど茹でる。ざるにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
    調味料(A)を混ぜ合わせる。溶けにくいときは電子レンジに10〜20秒かける。

  2. 2.

    豚肉は大きければ3㎝程度の長さに切る。青梗菜は葉と茎にわける。それぞれ3㎝程度の長さに切り、茎は縦に6等分に切る。もやしはさっと洗い、水気をしっかりきっておく。卵は割りほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。青梗菜の茎、葉、もやしの順に加え、それぞれ油が回る程度炒める。豆腐をそれぞれ半分にちぎりながら加えざっと混ぜたら調味料(A)を回し入れて軽く混ぜる。
    溶き卵を回し入れたら軽く混ぜ、卵が半熟のうちに火を止める。ごま油、かつお節を加えてざっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

豆腐や野菜はしっかり水切りしてください。強火で短時間で炒めることで、野菜から水分が出るのを防ぐことができます。
野菜を加える際、それぞれ油が回ってから次の野菜を加えるようにしてください。(フライパンの温度低下防止のため)

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  • (ID: r1087460)
  • 2016/07/21 UP!

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