青梗菜チャンプルーby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
チャンプルーと言えばゴーヤが主流ですが、ゴーヤが苦手という方でも食べられるように青梗菜のチャンプルーにしてみました。青菜はカルシウムもたっぷりとれますよ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉切り落とし |
100g |
木綿豆腐 |
300g(1丁) |
卵 |
2個 |
青梗菜 |
2株 |
もやし |
200g(1袋) |
油 |
大さじ1 |
(A)酒 |
大さじ1 |
(A)しょうゆ |
大さじ1 |
(A)塩 |
小さじ1/2 |
(A)砂糖 |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
かつお節 |
2つかみ |
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【作り方】
- 豆腐は手で8等分にちぎり、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、3分ほど茹でる。ざるにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
調味料(A)を混ぜ合わせる。溶けにくいときは電子レンジに10〜20秒かける。
- 豚肉は大きければ3㎝程度の長さに切る。青梗菜は葉と茎にわける。それぞれ3㎝程度の長さに切り、茎は縦に6等分に切る。もやしはさっと洗い、水気をしっかりきっておく。卵は割りほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。青梗菜の茎、葉、もやしの順に加え、それぞれ油が回る程度炒める。豆腐をそれぞれ半分にちぎりながら加えざっと混ぜたら調味料(A)を回し入れて軽く混ぜる。
溶き卵を回し入れたら軽く混ぜ、卵が半熟のうちに火を止める。ごま油、かつお節を加えてざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐や野菜はしっかり水切りしてください。強火で短時間で炒めることで、野菜から水分が出るのを防ぐことができます。
野菜を加える際、それぞれ油が回ってから次の野菜を加えるようにしてください。(フライパンの温度低下防止のため)