ほうれん草の一口饅頭 レシピ

ほうれん草の一口饅頭
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
chihiroさん
chihiroさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

生地にはホットケーキミックス、あんにはすりごまを使っているので
とっても簡単にできちゃいます!たくさん作って冷凍も出来るのでぜひお試しあれ~

材料

  1. ほうれん草 1袋
  2. ホットケーキミックス 150g
  3. 牛乳 大さじ2
  4. サラダ油 大さじ1
  5. サラダ油(成形用) 大さじ1
  6. 黒すりごま 60g
  7. コンデンスミルク 大さじ2
  8. ごま油 小さじ2
  9. クコの実 10粒

作り方

  1. 1.

    ほうれん草をやわらかく茹でて水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。

  2. 2.

    クコの実は水でふやかしておく。Aを混ぜ合わせてごまあんを作り10等分にする。

  3. 3.

    1のペースト、ホットケーキミックス、サラダ油を混ぜ合わせてよくこね、ひとまとまりしてから10等分にする。

  4. 4.

    両手にサラダ油をつけ、2の生地を手にとり平に広げて、ごまあんを包み、オーブンシートに並べてクコの実を1つずつのせていく。

  5. 5.

    蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートごと3をのせ、弱火で10分ほど蒸す。

ワンポイントアドバイス

オーブンシートはまんじゅう1個分ずつに切り分けておくと
蒸し器に入れるときに入れやすいです!
ほうれん草を春菊や小松菜にかえてもおいしくできます

記事のURL:

  • (ID: r1054045)
  • 2016/04/20 UP!

他のゴマのレシピ(67,326件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草の一口饅頭 | レシピブログTOP