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圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物 レシピ

圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

寒い季節にほっこりおいしい定番和食、豚バラと大根の煮物。
圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ・・大根はしみしみ・・です。

材料

  1. 豚バラ塊肉 400g
  2. 大根 1/2本
  3. しょうが(薄切り) 1かけ
  4. ●醤油 1/4カップ
  5. ●酒 1/4カップ
  6. ●みりん 1/4カップ
  7. ●はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は5cm角に切る。大根は厚めに皮をむいて3cm幅に切り、4等分する。

  2. 2.

    圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れて全面焼きつける。しょうが、ひたひたの水を加えて5分茹でて、ザルにあげる。

  3. 3.

    豚肉としょうがを圧力鍋に戻し、●印とひたひたの水を入れ、ふたをして火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。

  4. 4.

    そのままピンが下がるまで自然放置する。ふたをはずし、あれば小口切りにした大根の葉を加えてさっと煮て、一緒に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

豚バラは下ゆでして余分な油をのぞきます。
豚バラ薄切りでもおいしいけれど、ぜひブロック肉で!
圧力鍋がない場合は、弱火でことこと煮込んでください。

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  • (ID: r1040427)
  • 2016/04/15 UP!

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BLENDAさん

BLENDAさん  2021/01/11 UP!
調味料を入れる時の水はどれぐらいですか?作りたいのですがひたひたではちょっとわからないです(;ω;)

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