圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物
料理紹介
寒い季節にほっこりおいしい定番和食、豚バラと大根の煮物。
圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ・・大根はしみしみ・・です。
材料
- 豚バラ塊肉 400g
- 大根 1/2本
- しょうが(薄切り) 1かけ
- ●醤油 1/4カップ
- ●酒 1/4カップ
- ●みりん 1/4カップ
- ●はちみつ 小さじ2
作り方
- 1.
豚肉は5cm角に切る。大根は厚めに皮をむいて3cm幅に切り、4等分する。
- 2.
圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れて全面焼きつける。しょうが、ひたひたの水を加えて5分茹でて、ザルにあげる。
- 3.
豚肉としょうがを圧力鍋に戻し、●印とひたひたの水を入れ、ふたをして火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。
- 4.
そのままピンが下がるまで自然放置する。ふたをはずし、あれば小口切りにした大根の葉を加えてさっと煮て、一緒に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
豚バラは下ゆでして余分な油をのぞきます。
豚バラ薄切りでもおいしいけれど、ぜひブロック肉で!
圧力鍋がない場合は、弱火でことこと煮込んでください。
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- 2016/04/15 UP!