圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物by 森崎 繭香さん
【料理紹介】
寒い季節にほっこりおいしい定番和食、豚バラと大根の煮物。
圧力鍋で作れば、20分の加熱でお肉はお箸で切れるほどとろとろ・・大根はしみしみ・・です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ塊肉 |
400g |
大根 |
1/2本 |
しょうが(薄切り) |
1かけ |
●醤油 |
1/4カップ |
●酒 |
1/4カップ |
●みりん |
1/4カップ |
●はちみつ |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉は5cm角に切る。大根は厚めに皮をむいて3cm幅に切り、4等分する。
- 圧力鍋に油(分量外)を熱し、豚肉を入れて全面焼きつける。しょうが、ひたひたの水を加えて5分茹でて、ザルにあげる。
- 豚肉としょうがを圧力鍋に戻し、●印とひたひたの水を入れ、ふたをして火にかける。ピンがあがったら弱火にして20分加圧する。
- そのままピンが下がるまで自然放置する。ふたをはずし、あれば小口切りにした大根の葉を加えてさっと煮て、一緒に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラは下ゆでして余分な油をのぞきます。
豚バラ薄切りでもおいしいけれど、ぜひブロック肉で!
圧力鍋がない場合は、弱火でことこと煮込んでください。