しっとり柔らか♪圧力鍋で 簡単ローストポーク レシピ

しっとり柔らか♪圧力鍋で 簡単ローストポーク
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まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     夫  子ども
  •    クリスマス
お肉、ジューシーで柔らかい♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き目を付けて圧力鍋でちょっと加熱して、あとは冷めるまでほったらかし♪

材料

  1. 豚肩ロースブロック 450g
  2. ☆きび砂糖 小さじ1
  3. ☆塩 小さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ◎GABANローリエ<ホール> 1枚
  6. ◎水 100cc
  7. 玉ねぎ 1個
  8. 醤油 小さじ1
  9. 片栗粉 小さじ1
  10.  大さじ1くらい
  11. GABANカラフルペパー 適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
    冷蔵庫で半日~一晩寝かす。

  2. 2.

    豚肉は30分ほど室温に戻す。
    圧力鍋に◎を入れておく。

  3. 3.

    フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
    中火で全体に焼き目を付ける。
    この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。

  4. 4.

    圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
    蓋をして、強めの中火にかける。
    シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
    火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
    (50分~1時間くらいかな?)

  5. 5.

    豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
    ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。

  6. 6.

    豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
    ソースを添えて完成!

ワンポイントアドバイス

焼き目を付けた豚肉を圧力鍋で蒸して、余熱調理!
水に豚肉の旨みが逃げてしまわないように、豚肉にはほとんどかからない水分量です。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12338712865.html

  • (ID: r1241597)
  • 2017/12/24 UP!

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