しっとり柔らか♪圧力鍋で 簡単ローストポークby まんまるらあてさん

【料理紹介】

焼き目を付けて圧力鍋でちょっと加熱して、あとは冷めるまでほったらかし♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースブロック 450g
☆きび砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆酒 大さじ1
◎GABANローリエ<ホール> 1枚
◎水 100cc
玉ねぎ 1個
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ1くらい
GABANカラフルペパー 適量

【作り方】

  1. ポリ袋に☆を入れて混ぜ、豚肩ロースブロックを入れて軽くもみ、空気を抜いて縛る。
    冷蔵庫で半日~一晩寝かす。
  2. 豚肉は30分ほど室温に戻す。
    圧力鍋に◎を入れておく。
  3. フライパンに横薄切りの玉ねぎを入れ、隣に豚肉を脂身を下にして入れる。
    中火で全体に焼き目を付ける。
    この時、しばらくすると脂身から脂が出てくるので、玉ねぎと豚肉の場所を入れ替えると、玉ねぎが美味しく炒め上がります。
  4. 圧力鍋に炒めた玉ねぎを入れ、その上に豚肉を脂身を下にして入れる。
    蓋をして、強めの中火にかける。
    シュシュシューといったら弱火で5分加圧。
    火を止め、圧力鍋がラクに素手で触れる熱さになるまで放置。
    (50分~1時間くらいかな?)
  5. 豚肉を取り出し、食べるまでラップで包んでおく。
    ローリエを取り出し、煮汁に醤油を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにする。
  6. 豚肉を薄く切って盛りつけ、GABANカラフルペパーをトッピングする。
    ソースを添えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

焼き目を付けた豚肉を圧力鍋で蒸して、余熱調理!
水に豚肉の旨みが逃げてしまわないように、豚肉にはほとんどかからない水分量です。