ほうれん草の一口饅頭by chihiroさん
【料理紹介】
生地にはホットケーキミックス、あんにはすりごまを使っているので
とっても簡単にできちゃいます!たくさん作って冷凍も出来るのでぜひお試しあれ~
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
1袋 |
ホットケーキミックス |
150g |
牛乳 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
サラダ油(成形用) |
大さじ1 |
黒すりごま |
60g |
コンデンスミルク |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ2 |
クコの実 |
10粒 |
|
【作り方】
- ほうれん草をやわらかく茹でて水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
- クコの実は水でふやかしておく。Aを混ぜ合わせてごまあんを作り10等分にする。
- 1のペースト、ホットケーキミックス、サラダ油を混ぜ合わせてよくこね、ひとまとまりしてから10等分にする。
- 両手にサラダ油をつけ、2の生地を手にとり平に広げて、ごまあんを包み、オーブンシートに並べてクコの実を1つずつのせていく。
- 蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートごと3をのせ、弱火で10分ほど蒸す。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンシートはまんじゅう1個分ずつに切り分けておくと
蒸し器に入れるときに入れやすいです!
ほうれん草を春菊や小松菜にかえてもおいしくできます