ほうれん草の一口饅頭by chihiroさん

【料理紹介】

生地にはホットケーキミックス、あんにはすりごまを使っているので
とっても簡単にできちゃいます!たくさん作って冷凍も出来るのでぜひお試しあれ~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 1袋
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ1
サラダ油(成形用) 大さじ1
黒すりごま 60g
コンデンスミルク 大さじ2
ごま油 小さじ2
クコの実 10粒

【作り方】

  1. ほうれん草をやわらかく茹でて水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
  2. クコの実は水でふやかしておく。Aを混ぜ合わせてごまあんを作り10等分にする。
  3. 1のペースト、ホットケーキミックス、サラダ油を混ぜ合わせてよくこね、ひとまとまりしてから10等分にする。
  4. 両手にサラダ油をつけ、2の生地を手にとり平に広げて、ごまあんを包み、オーブンシートに並べてクコの実を1つずつのせていく。
  5. 蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートごと3をのせ、弱火で10分ほど蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンシートはまんじゅう1個分ずつに切り分けておくと
蒸し器に入れるときに入れやすいです!
ほうれん草を春菊や小松菜にかえてもおいしくできます