コーンミールと米粉のクッキー
料理紹介
サクッとした食感がたまらないコーンミールと米粉のクッキーはいかが?卵、砂糖、不使用で健康に良いところがポイントです。小麦が入っていないから、小麦アレルギーの方にオススメですよ!
材料
- コーンミール 80g
- 米粉 20g
- なたね油 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- りんごジュース 大さじ1
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに、コーンミール、米粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立てきでよく混ぜる。
- 2.
なたね油を加え、粉全体にまんべんなく混ざるように混ぜ、メープルシロップ、リンゴジュースを加え、まとめる。うまくまとまらない場合は、リンゴジュースを加え調節する。
- 3.
好みの型で型ぬきし、余熱したオーブンで180℃くらい、15分くらい焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
なたね油を加えて混ぜるときは、手でこすりあわせるようにすると美味しく仕上ります。
記事のURL:
- (ID: r574130)
- 2013/04/02 UP!