コーンミールと米粉のクッキーby Komorebiさん

【料理紹介】

サクッとした食感がたまらないコーンミールと米粉のクッキーはいかが?卵、砂糖、不使用で健康に良いところがポイントです。小麦が入っていないから、小麦アレルギーの方にオススメですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コーンミール 80g
米粉 20g
なたね油 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
りんごジュース 大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに、コーンミール、米粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立てきでよく混ぜる。
  2. なたね油を加え、粉全体にまんべんなく混ざるように混ぜ、メープルシロップ、リンゴジュースを加え、まとめる。うまくまとまらない場合は、リンゴジュースを加え調節する。
  3. 好みの型で型ぬきし、余熱したオーブンで180℃くらい、15分くらい焼いて完成!

【ワンポイントアドバイス】

なたね油を加えて混ぜるときは、手でこすりあわせるようにすると美味しく仕上ります。