優しい手作り豆カレー レシピ

優しい手作り豆カレー
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

朝にぴったりな優しい味のカレーです。
お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!

材料

  1. 玉ねぎ 1/4個
  2. しょうが 1かけ
  3. ズッキーニ 1/2本
  4. パプリカ 1/4個
  5. トマト 1/2個
  6. 好みの豆の水煮 3/4カップ
  7.  100cc
  8. 牛乳 50cc
  9.  小さじ1/2
  10. 黒こしょう 適量
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12. ☆コリアンダー 小さじ1/4
  13. ☆クミン 小さじ1/4
  14. ☆ターメリック 小さじ1/4
  15. ☆ガラムマサラ 小さじ1/4
  16. ☆レモングラス(枝) 数本

作り方

  1. 1.

    しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。
    トマトはざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。

  3. 3.

    スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。

  4. 4.

    水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。

ワンポイントアドバイス

食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。
前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11225969814.html

  • (ID: r418338)
  • 2012/04/26 UP!

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