優しい手作り豆カレーby えつこさん
【料理紹介】
朝にぴったりな優しい味のカレーです。
お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
しょうが |
1かけ |
ズッキーニ |
1/2本 |
パプリカ |
1/4個 |
トマト |
1/2個 |
好みの豆の水煮 |
3/4カップ |
水 |
100cc |
牛乳 |
50cc |
塩 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
☆コリアンダー |
小さじ1/4 |
☆クミン |
小さじ1/4 |
☆ターメリック |
小さじ1/4 |
☆ガラムマサラ |
小さじ1/4 |
☆レモングラス(枝) |
数本 |
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【作り方】
- しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。
トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。
- スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。
- 水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。
前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。