優しい手作り豆カレーby えつこさん

【料理紹介】

朝にぴったりな優しい味のカレーです。
お豆たっぷりで、良質のたんぱく質やカルシウムが一気に取れます!家族の元気のために、作りましょ☆簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1かけ
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/4個
トマト 1/2個
好みの豆の水煮 3/4カップ
100cc
牛乳 50cc
小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
☆コリアンダー 小さじ1/4
☆クミン 小さじ1/4
☆ターメリック 小さじ1/4
☆ガラムマサラ 小さじ1/4
☆レモングラス(枝) 数本

【作り方】

  1. しょうが、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカはみじん切り。
    トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを炒め、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒める。
  3. スパイス、塩を入れて炒め、香りが立ったら水とトマト、豆を加えてしばらく煮る。
  4. 水気が半分に減ったら牛乳を加え、焦げないように注意しながらフツフツと煮立たせる。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時はレモングラスは取り除いてくださいね。
前日の晩に作り保存容器に入れて、次の日温めて出しても味がなじんで美味しいですよ。