レンジ+トースターでじゃがいもグラタン レシピ

レンジ+トースターでじゃがいもグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

具材もホワイトソースもレンジで作る簡単グラタン。メインがちょっと物足りない時に添えるとボリューム調整ができます。

材料

  1. じゃがいも 中サイズ2個
  2. キャベツ 1枚
  3. ツナ 1/2缶
  4. 有塩バター 15g
  5. 薄力粉 15g
  6. 牛乳 150g
  7.  小さじ1/3
  8. S&B カレー粉スティック 1本(2g)
  9. こしょう 適量
  10. ピザ用チーズ 大さじ4
  11. パン粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
    耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、再びラップをしてさらに2分加熱する。

  2. 2.

    耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

  3. 3.

    ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
    S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、こしょうをふり、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもは小さめの一口大にすると火が通りやすいです。すっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。S&B カレー粉スティックはエスビーカレーの赤缶と同じです。

記事のURL:

  • (ID: r1698179)
  • 2023/05/29 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジ+トースターでじゃがいもグラタン | レシピブログTOP