レンジ+トースターでじゃがいもグラタンby えつこさん

【料理紹介】

具材もホワイトソースもレンジで作る簡単グラタン。メインがちょっと物足りない時に添えるとボリューム調整ができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中サイズ2個
キャベツ 1枚
ツナ 1/2缶
有塩バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 150g
小さじ1/3
S&B カレー粉スティック 1本(2g)
こしょう 適量
ピザ用チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
    耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、再びラップをしてさらに2分加熱する。
  2. 耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  3. ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
    S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。
  4. グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、こしょうをふり、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは小さめの一口大にすると火が通りやすいです。すっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。S&B カレー粉スティックはエスビーカレーの赤缶と同じです。