レンジ+トースターでじゃがいもグラタンby えつこさん
【料理紹介】
具材もホワイトソースもレンジで作る簡単グラタン。メインがちょっと物足りない時に添えるとボリューム調整ができます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
中サイズ2個 |
キャベツ |
1枚 |
ツナ |
1/2缶 |
有塩バター |
15g |
薄力粉 |
15g |
牛乳 |
150g |
塩 |
小さじ1/3 |
S&B カレー粉スティック |
1本(2g) |
こしょう |
適量 |
ピザ用チーズ |
大さじ4 |
パン粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、再びラップをしてさらに2分加熱する。
- 耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。
- グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、こしょうをふり、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは小さめの一口大にすると火が通りやすいです。すっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。S&B カレー粉スティックはエスビーカレーの赤缶と同じです。