【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

米粉で簡単、かぼちゃのグラタン レシピ

米粉で簡単、かぼちゃのグラタン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い季節に美味しいグラタン、米粉でとろみをつけました。サラサラなのでダマになりにくくお手軽、お腹にもストンとおさまるような気が・・
コンソメ入れなくても美味しいグラタンです。
娘が、かぼちゃグラタンだー!と喜んで食べていました。夫はアツアツを食べ過ぎて口の中をヤケドしっぱなしで。それでも美味しかった!と言ってました。お好みの具材をゴロゴロ加えてお楽しみ下さい。

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. かぼちゃ 200g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. 米粉(波里 お米の粉手作りパンの薄力粉) 大さじ3
  5.  大さじ1
  6. 牛乳 300g
  7. 塩こしょう 適量
  8.  小さじ1
  9. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは蒸しておく。レンジ加熱か、蒸し器などで柔らかくしておき、冷ます。
    鶏肉は一口大に切って酒、塩こしょう少々(分量外)をもみこむ。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒める。火が通ったら全体に米粉をふりかけ、なじむまで弱火で炒める。

  3. 3.

    なじんだら、牛乳を一度に加えて、沸騰させずにゆっくり混ぜてとろみをつける。

  4. 4.

    切ったかぼちゃを加えて一混ぜし、器に入れ、ピザ用チーズをちらし、トースターでこんがり焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」を使用しています。
鶏肉は鶏モモ肉でも胸肉でもどちらでもOKです。
ブロッコリーやコーンなどを加えても美味しいです。
トースターで焼く時にパン粉をふると焦げ目が美味しそうにつきます。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12772327157.html

  • (ID: r1664713)
  • 2022/11/04 UP!

他の米のレシピ(98,590件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑米粉で簡単、かぼちゃのグラタン | レシピブログTOP