米粉で簡単、かぼちゃのグラタンby えつこさん

【料理紹介】

寒い季節に美味しいグラタン、米粉でとろみをつけました。サラサラなのでダマになりにくくお手軽、お腹にもストンとおさまるような気が・・
コンソメ入れなくても美味しいグラタンです。
娘が、かぼちゃグラタンだー!と喜んで食べていました。夫はアツアツを食べ過ぎて口の中をヤケドしっぱなしで。それでも美味しかった!と言ってました。お好みの具材をゴロゴロ加えてお楽しみ下さい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 200g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
米粉(波里 お米の粉手作りパンの薄力粉) 大さじ3
大さじ1
牛乳 300g
塩こしょう 適量
小さじ1
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは蒸しておく。レンジ加熱か、蒸し器などで柔らかくしておき、冷ます。
    鶏肉は一口大に切って酒、塩こしょう少々(分量外)をもみこむ。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒める。火が通ったら全体に米粉をふりかけ、なじむまで弱火で炒める。
  3. なじんだら、牛乳を一度に加えて、沸騰させずにゆっくり混ぜてとろみをつける。
  4. 切ったかぼちゃを加えて一混ぜし、器に入れ、ピザ用チーズをちらし、トースターでこんがり焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」を使用しています。
鶏肉は鶏モモ肉でも胸肉でもどちらでもOKです。
ブロッコリーやコーンなどを加えても美味しいです。
トースターで焼く時にパン粉をふると焦げ目が美味しそうにつきます。