米粉で簡単、かぼちゃのグラタンby えつこさん
【料理紹介】
寒い季節に美味しいグラタン、米粉でとろみをつけました。サラサラなのでダマになりにくくお手軽、お腹にもストンとおさまるような気が・・
コンソメ入れなくても美味しいグラタンです。
娘が、かぼちゃグラタンだー!と喜んで食べていました。夫はアツアツを食べ過ぎて口の中をヤケドしっぱなしで。それでも美味しかった!と言ってました。お好みの具材をゴロゴロ加えてお楽しみ下さい。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
200g |
かぼちゃ |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
米粉(波里 お米の粉手作りパンの薄力粉) |
大さじ3 |
油 |
大さじ1 |
牛乳 |
300g |
塩こしょう |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
ピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは蒸しておく。レンジ加熱か、蒸し器などで柔らかくしておき、冷ます。
鶏肉は一口大に切って酒、塩こしょう少々(分量外)をもみこむ。
玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、鶏肉を炒める。火が通ったら全体に米粉をふりかけ、なじむまで弱火で炒める。
- なじんだら、牛乳を一度に加えて、沸騰させずにゆっくり混ぜてとろみをつける。
- 切ったかぼちゃを加えて一混ぜし、器に入れ、ピザ用チーズをちらし、トースターでこんがり焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
「波里 お米の粉 手作りパンの薄力粉」を使用しています。
鶏肉は鶏モモ肉でも胸肉でもどちらでもOKです。
ブロッコリーやコーンなどを加えても美味しいです。
トースターで焼く時にパン粉をふると焦げ目が美味しそうにつきます。