めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ
料理紹介
めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!
材料
- ささみ 2切れ
- 白菜 1/2枚分
- 大根 2㎝厚みほど
- 水 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。
- 2.
白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。
- 3.
フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。
- 4.
ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。
- 5.
ささみを切り、あんをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。
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- 2022/10/17 UP!