【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ レシピ

めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

めんつゆで味付け簡単あんかけ、白菜の甘みたっぷりです!
ささみは表面がカリっとするまでしっかり焼き、食べやすく切っています。
白菜の甘いあんかけで娘が喜んで食べました~
野菜のあんかけと低カロリー高タンパクのささみで、しっかり栄養補給です。ダイエットにもおすすめです!

材料

  1. ささみ 2切れ
  2. 白菜 1/2枚分
  3. 大根 2㎝厚みほど
  4.  大さじ2
  5. めんつゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  少々
  8. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ささみは筋の所で開き、厚みを均一にする。筋をとり、酒、塩こしょう(分量外)をすりこんでおく。

  2. 2.

    白菜は5㎜幅に切り、大根はおろして軽く水気をきっておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ささみに軽く片栗粉(分量外)をまぶし両面焼く。

  4. 4.

    ささみは取り出しておき、同じフライパンで白菜を炒め、しんなりしたら水、めんつゆ、みりん、塩少々を加え、沸騰したら大根おろしと片栗粉を加え、トロミをつける。

  5. 5.

    ささみを切り、あんをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しています。
フタをしてささみを焼くとふっくら綺麗に仕上がります。
あんは濃度を濃くしていますがお好みで変えて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1661222)
  • 2022/10/17 UP!

他の白菜のレシピ(48,818件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑めんつゆで簡単味付け!ささみのおろしあんかけ | レシピブログTOP