トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん レシピ

トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん
この記事をお気に入りに追加する 97 おいしそう! 34
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い日にぴったりの簡単ぶっかけそうめん。トマト&レモンのあっさり酸味で食欲のない時でもするすると頂けます。薬味は大葉、みょうがを使いましたが、焼き葱をゴロゴロっと加えてもおいしいです。

材料

  1. そうめん 一束
  2. トマト 小さめ1個
  3. ★つゆの素(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
  4. ★水 大さじ2
  5. ★レモン汁 大さじ2
  6. ★練り胡麻 小さじ1
  7. ★ナンプラー 小さじ1/2
  8. 好みの薬味(大葉、みょうが等) 適量
  9. 青海苔 小さじ1
  10. 白いり胡麻 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    トマトは、大きめの乱切りにカットします。

  2. 2.

    ★印の材料とトマトを蓋つきのタッパーに入れ、トマトの形が残る程度にシェイクします。
    冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    そうめんをゆで、流水にさらして水気を切ります。

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、【2】をかけて、薬味・青海苔・白いり胡麻をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。トマトの大きさとシェイク加減で味が変わるので、お好みで調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1034696)
  • 2016/04/12 UP!

他のトマトのレシピ(115,865件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん | レシピブログTOP